相关文章

【教学研究】安徽省合肥市肥东圣泉中学2017-2018八下历史期末测试卷

肥东圣泉中学八年级历史期末测试试卷

(考试时间:60分钟 满分:100分)

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题所列的四个选项中,只有一个符合题意,请将正确的选项填入括号内)

1. 在第一届中国人民政治协商会议开幕式上,毛泽东说:诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上。“我们的工作”包括

A. 制定并通过《共同纲领》

B. 颁布《土地改革法》

C. 提出和平共处五项原则

D. 加入亚太经合组织

【答案】A

【考点定位】人教版八年级上•中华人民共和国的成立和巩固•中国人民站起来了

2. 《走进新时代》这首歌中唱道“让我告诉世界,中国命运自己主宰,让我告诉未来,中国进行着接力赛……”你知道中国人民“命运自己主宰”开始于

A. 五四运动

B. 中共成立

C. 开国大典

D. 改革开放

【答案】C

【解析】依据所学可知,1949年10月1日,中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元。从此,中国结束了一百多年来被侵略奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家,中国人民从此站了起来,成为国家的主人。ABD不符合题意,故答案选C。

3. 下表是1950年至1952年我国主要农产品产量变化表。这些变化说明

类别

粮食

棉花

油料

1951年比1950年增长(%)

8.7

48.8

22.4

1952年比1951年增长(%)

14.1

26.5

12.5

A. 土地改革运动解放了农村生产力

B. 社会主义改造顺应了广大农民的愿望

C. 集体经济制度促进了农业生产的发展

D. 过渡时期总路线调动了农民的积极性

【答案】A

【解析】试题分析:本题主要考查学生对土地改革的认识。1950——1952年的土地改革彻底废除了两千多年的封建剥削制度,消灭了地主阶级。农民翻了身,成为土地的主人。土地改革使人民政权得到巩固,解放了农村生产力,使农业生产迅速恢复和发展,为国家的工业建设准备了条件。社会主义改造发生在1953——1957年,CD和题意无关,故BCD不符合题意,A符合题意,故答案选择A。

【考点定位】人教新课标八年级下册•中华人民共和国的成立和巩固•土地改革

4. 学生说:“老师,我觉得太惨烈了。敌人有的是飞机坦克大炮,而志愿军战士只能靠血肉之躯和钢铁意志,这就是最可爱的人。”老兵说:“趴铁丝网,堵枪眼很多,不光宣传黄继光一个。哪一个排上去没几个堵枪眼的,上去没几个趴铁丝网的?你不去趴铁丝网部队都上不去……”据此判断他们谈论的是哪一历史事件?

A. 抗美援朝

B. 解放战争

C. 抗日战争

D. 三大战役

【答案】A

【解析】根据题干中的关键信息“最可爱的人”“黄继光”结合所学知识可知,在抗美援朝中,涌现出来了很多英雄人物,如,黄继光:在一次战斗中,黄继光用身躯堵住敌人的机枪射口,掩护战友夺回阵地,自己壮烈牺牲。正是由于中国人民志愿军在抗美援朝战斗中发扬高度的爱国主义和革命英雄主义精神,被誉为“最可爱的人”。因此题干中师生谈论的是抗美援朝,故选A。

5. 20世纪20年代,毛泽东提出“人民来制定宪法”的思想:劳动人民参与立宪,把他们认为应该如何管理国家的意见集中起来,上升为国家意志。实践这一思想的会议是

A. 中共“一大”

B. 中共“七大”

C. 第一届全国人民代表大会

D. 中共十一届三中全会

【答案】C

【解析】试题分析:本题主要考查我国第一部社会主义类型的宪法的有关知识。1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开。大会制定了《中华人民共和国宪法》,宪法规定我国坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,一切权力属于人民。这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。ABD不符合题意,所以C选项是正确的。

【考点定位】人教版八年级下册•社会主义道路的探索•工业化的起步

6. 我国重视发展睦邻友好关系。1954年,周恩来出访印度、缅甸,三国总理共同倡导了

A. 和平共处五项原则

B. 和平统一八项主张

C. 独立自主和平外交

D. “求同存异”方针

【答案】A

【解析】试题分析:本题主要考查新中国外交成就。A项1954年,周恩来出访印度、缅甸,三国总理共同倡导了和平共处五项原则;B项和平统一八项主张是1995年1月江泽民主席提出来的,成为新时期推进祖国和平统一进程的指导思想,与题意不符;C项独立自主和平外交是在1949年中华人民共和国成立伊始提出来的,与题意不符;D项“求同存异”方针是周恩来总理1955年万隆会议期间提出来的,与题意不符。故选A.

考点:人教新课标八年级下册·外交事业的发展·和平共处五项原则

7. 2017年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛开启了与会各国合作共赢的新篇章。同样是为了促进团结与合作,在1955年的万隆会议上,周恩来提出了

A. 独立自主的和平外交政策

B. 和平共处五项原则

C. 促进各国共同繁荣的主题

D. “求同存异”的方针

【答案】D

【解析】依据所学可知,在1955年的万隆会议上,周恩来提出了“求同存异”的方针,促进了会议圆满成功。D项符合题意,故此题选D。

8. 1957年我国工农业总产值达到1241亿元,比1952年增长67.8%;1957年的国民收,人比1952年增长53%;1957年工业总产值超过原计划21%,比1952年增长128.5%。这些成就的取得主要得益于

A. 农业业合作化运动的开展

B. 人民公社化运动的推动

C. “大跃进”运动的推行

D. “一五”计划的实施

【答案】D

【解析】试题分析:此题考查的是一五计划的相关史实。1953年,为了有计划地进行社会主义建设,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划。1957年,第一个五年计划超额完成,使我国开始改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。BC是1958年开始,不符合题意。A促进了农业的发展,和工业关系不大,不符合题意。D符合题意,故选D。

【考点定位】人教版八年级下•社会主义道路的探索•工业化的起步

9. 下图是我国著名的中药品牌,该品牌企业创办于1669年,以配方奇特、制作精湛、药品货真价实而闻名于海内外。1954年经营该品牌老店的经理乐松生响应号召,把该店交给了国家。这一行为的时代背景是

A. 人民公社化运动

B. 新中国的成立

C. 中共八大的召开

D. 进行三大改造

【答案】D

【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,结合所学知识可知,1953-1956年的三大改造,对资本主义工商业进行社会主义改造,用公私合营的方式和书赎买的政策,实现了私有制向公有制的转变。所以答案选D

考点:人教版新课标八年级历史下册•社会主义道路的探索•三大改造。

10. 这是中国共产党作为执政党召开的第一次全国代表大会。这次会议正确分析了国内的主要矛盾,成为党在探索社会主义建设道路过程中取得的重要成果。这次会议是

A. 第一届中国人民政治协商会议

B. 第一届全国人民代表大会

C. 中共第八次全国代表大会

D. 中共第七次全国代表大会

【答案】C

11. 1962年1月27日,刘少奇在《扩大的中央工作会议上的讲话》中说:“过去我们经常把缺点、错误和成绩比之于一个指头和九个指头的关系……我到湖南的一个地方,农民说是‘三分天灾,七分人祸’。”“七分人祸”是指

A. 农业合作化运动

B. 家庭联产承包责任制

C. 文化大革命运动

D. “大跃进”和人民公社化运动

【答案】D

【解析】试题分析:本题主要考查学生对“大跃进”和人民公社化运动的相关知识的准确识记。依据已学知识可知,1958年中共发动“大跃进”和人民公社化运动是由于社会主义建设缺乏经验,对国情没有认识清楚,急于求成,违背了客观经济规律,导致了国民经济严重下滑。农业合作化运动发生在1953——1956年,家庭联产承包责任制发生在1978年之后,文化大革命运动发生在1966——1976年。因此ABC不符合题意。故选D。

【考点定位】人教新课标八年级下册·社会主义道路的探索·探索建设社会主义道路

12. 楹联可反映一定的历史信任。在“万里长征,后人应识别前人苦;十年浩劫,前事当为后事师”中,“前事”指的是

A. 万里长征

B. 大跃进运动

C. 文化大革命

D. 十一届三中全会

【答案】C

【解析】根据题干中的关键信息“十年浩劫”结合所学知识可知,十年文化大革命是一场内乱,是一场由领导者发错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。因此十年浩劫、“前事”都是指文化大革命,不本题正确的选项是C。

13. 中共十八大以后进行的强军改革中,中国人民解放军第二炮兵部队改组成火箭军,作为我军的独立军种。第二炮兵部队创建于

A. 国共政权对峙时期

B. 人民解放战争时期

C. 二十世纪六十年代

D. 二十世纪九十年代

【答案】C

【解析】依据所学可知,强大的国防力量是维护国家安全的重要屏障。伴随着中国核工业和导弹事业的发展而诞生的部队是中国战略导弹部队。1966年7月1日,中国战略导弹部队成立。C项符合题意,故此题选C。

14. 20世纪70年代,美国驻联合国大使不得不承认:“这是联合国历史上的转折点,反西方集团在美国威望动摇时第一次击败了美国。”这里的转折点是指

A. 万隆会议的圆满成功

B. 中美关系开始正常化

C. 抗美援朝战争的胜利

D. 中国恢复在联合国的合法席位

【答案】D

【解析】试题分析:本题主要考查20世纪70年代的中国外交成就。1971年10 月25日,第26届联合国大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复中国安理会常任理事国的合法席位,中国的国际地位进一步提高,在国际事务中发挥越来越重要的作用。中国恢复在联合国的合法席位这是联合国历史上的转折点,反西方集团在美国威望动摇时第一次击败了美国。ABC不符合题意,故选D。

【考点定位】人教新课标八年级下册•国防建设与外交成就•外交事业的发展

15. 从“跨越太平洋的握手”到“跨越太平洋的合作”,中美关系展现出广阔的发展前景和蓬勃的生命力。中美两国“跨越太平洋的握手”开始于

A. 1953年签订《朝鲜停战协定》

B. 1971年联合国恢复中国合法席位

C. 1972年签署《中美联合公报》

D. 1979年签署《中美建交公报》

【答案】C

【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,1972年,尼克松访华,中美两国领导人以战略家的政治勇气和智慧,实现了"跨越太平洋的握手",签署《中美联合公报》,重新打开中美交往的大门。1979年建立外交关系以来,中美关系历经风雨,取得了历史性进展。所以答案选C

考点:人教版新课标八年级历史下册•国防建设与外交成就•外交事业的发展。

16. 《人民日报》社论在评论有一次重大会议时指出:“虽然过去我们已经进行了多年的社会主义建设,但是我们仍然有足够的理由说,这是一个新的历史发展阶段的开端。”这次会议是

A. 中共七大

B. 中共八大

C. 中共十一届三中全会

D. 中共十四大

【答案】C

【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,根据题干的“虽然过去我们已经进行了多年的社会主义建设”和“这是一个新的历史发展阶段的开端”的信息,结合所学知识可知,十一届三中全会解放了思想,做出改革开放的伟大决策,是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,标志着中国历史进入社会主义现代化建设的新时期。所以答案选C

考点:人教版新课标八年级历史下册•建设有中国特色的社会主义•伟大的历史转折。

17. “说凤阳,道凤阳,凤阳本是好地方。自从包地包产后,家家生活大变样。”这段《凤阳花鼓词》反映的是建国后哪一时期的凤阳面貌?

A. 土地改革时期

B. 三大改造时期

C. 文革时期

D. 改革开放时期

【答案】D

【解析】试题分析: 本题主要考查家庭联产承包责任制。本道题的关键词是“包地包产”。A 土地改革时期,平均分配土地给农民,农民拥有土地的使用权和所有权,土地私有;B三大改造时期,农民加入到农业生产合作社,土地成为共有的。C改革开放时期,农村实行家庭联产承包责任制,土地国有,包产到户由农民使用。D文革时期,土地的公有化程度更高,但仍然是国有,大家共同耕种,共同分配。故选C。

考点: 人教新课标八年级下册·建设有中国特色的社会主义·改革开放

18. 邓小平指出,他“是中国对外开放的基地和窗口……是市场取向改革的试验场所”。“他”指的是

A. 经济特区

B. 特别行政区

C. 民族自治区

D. 自由贸易区

【答案】A

【解析】根据题干中的关键信息“对外开放的基地和窗口”结合所学知识可知,1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区。深圳划为经济特区以后,引进基金先进技术和管理经验,大办工厂,商业和旅游业等,在很短的时间里,把深圳变成一座现代化城市,人民生活也较早的达到小康水平,外国人称深圳为“一夜崛起之城”。深圳成为经济特区的代表,对外开放的基地和窗口……是市场取向改革的试验场所。因此,本题正确的选项是A。

19. 1979年底,包产到户、包干到户还只是在个别地方尝试,比重仅占全国总农户的9%。到1984年底,比重已増至95%以上。包产到户、包干到户迅速发展是由于它

A. 是农民自己的发明创造

B. 使农民获得土地所有权

C. 使农业收入得到平均分配

D. 适应了农民的生产需求

【答案】D

【解析】试题分析:本题主要考查改革开放的有关知识。结合所学知识可知,1978年十一届三中全会召开后,1979年农村实行改革,实行包产到户、包干到户的家庭联产承包责任制,适应了农民的生产需求,调动了农民的生产积极性,因此得到迅速发展。因此,ABC不符合题意。故选D。

【考点定位】人教新课标八年级下册•建设有中国特色的社会主义•改革开放

20. 中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。下列政策解放了农村生产力,调动了农民生产积极性的有

①1950年土地改革

②农业合作化

③人民公社化运动

④实行家庭联产承包责任制

A. ①②③

B. ①②④

C. ①③④

D. ②③④

【答案】B

【解析】本题是排列组合型题目,可以用排除法解答,依据所学知识可知,1958年党中央发动了人民公社化运动,挫伤了农民的生产积极性,阻碍了农业生产的发展,因此③项不符合题意,排除含有③的ACD三项。B选项正确。

二、组合列举(本大题共3小题,每空1分,共10分)

21.在历史的长河中,涌现出了许多令人敬慕的名人,根据提示写出与之相对应的历史人物。

(1)抗美援朝战争中,中国人民志愿军司令员是。

(2)“最可爱的人”的英雄事迹:他用自己的胸膛堵住敌人的机枪口。他是。

(2)他甘做无名英雄,兢兢业业、呕心沥血,在我国国防科技战线上奋斗了28年。他是。

(3)他曾说:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”他是。

【答案】(1)彭德怀

(2)黄继光

(3)邓稼先

(4)邓小平

【解析】(1)根据所学知识可知,1950年6月,美国侵略朝鲜,朝鲜政府请求中国出兵援助,1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。因此,题干空处填写:彭德怀

(2)根据所学知识可知,黄继光是抗美援朝战争中上甘岭战役中的一位战斗英雄。在一次战斗中,黄继光用身躯堵住敌人的机枪射口,掩护战友夺回阵地,自己壮烈牺牲。因此,题干空处填写:黄继光。

(3)根据所学知识可知,在探索建设社会主义时期,涌现出了许多英雄人物,如邓稼先甘做无名英雄,兢兢业业,呕心沥血,在我国国防科技战线上奋斗了28年,被誉为“两弹元勋”。因此,题干空处填写:邓稼先。

(4)根据所学知识可知,上世纪80年代邓小平视察深圳后题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”因此,题干空处填写:邓小平。

22.世界的一隅,经过历史的洗礼,让我们刻骨铭心。根据提供的相关信息写出相关的地名。

(1)目前,汽车已走进寻常百姓家。“一五”计划期间第一个载重汽车制造厂在。

(2)它的解放标志着祖国大陆基本获得统一,它是。

(3)它很美丽,既是我国最早被迫开放,同时又是最早主动开放的城市,它是。

【答案】(1)长春

(2)西藏

(3)厦门

【解析】(1)根据所学知识可知,第一个五年计划从1953年开始执行。到1957年底,各项经济建设指标一般都大幅度超额完成,特别是工业和交通运输业喜报频传。到1956年中国第一个生产载重汽车的工厂——长春第一汽车制造厂生产出第一辆汽车因此,题干空处填写:长春。

(2)根据所学知识可知,1951年,阿沛•阿旺晋美同中央人民政府达成了和平解放西藏的协议,西藏和平解放。至此,祖国大陆获得统一,各族人民实现大团结。因此,题干空处填写:西藏。

(3)根据所学知识可知,1842年《南京条约》规定开放广州、厦门、宁波、福州、上海五处为通商口岸。1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区,因此,厦门曾是鸦片战争后被迫开放的第一批港口之一,现在则是改革开放中建立的四个经济特区之一。因此,题干空处填写:厦门。

23.历史长河中,有很多标志意义的事件。根据提供的相关信息写出相关的事件。

(1)新民主主义革命胜利的标志性事件是_______。

(2)社会主义制度在我国基本建立的标志_______。

(3)文化大革命开始标志_______。

【答案】(1)新中国的成立(开国大典)

(2)三大改造的完成

(3)1966年“五一六通知”

【解析】(1)根据所学知识可知,新中国的成立标志我国新民主主义革命取得胜利,中国人民推翻了封建主义、官僚资本主义和外国资本主义三座大山,结束了被剥削被奴役的命运,真正成为国家的主人。因此,题干空处填写:新中国的成立(开国大典)。

(2)根据所学知识可知,到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制改为社会主义公有制的任务,我国初步建立起社会主义的基本制度,从此进入了社会主义初级阶段。因此,题干空处填写:三大改造的完成。

(3)根据所学知识可知,1966年5月通过《中国共产党中央委员会通知》,简称“五一六通知”,标志着文化大革命开始。因此,题干空处填写:1966年“五一六通知”。

三、辨析改错(本大题共8分)

24.辨别下列史实的正误,在“”内,对的打“√”,错的打“×”并加以改正。

(1)1954年9月,第一届全国人民代表大会在北平召开,大会讨论通过了《中华人民共和国宪法》。大会选举毛泽东为主席,周恩来为总理。

改正:。

(2)1964年,我国在新疆成功爆炸第一颗氢弹,标志中国人民依靠自己的力量掌握核技术;1966年,我国成功进行导弹核试验,实现导弹和原子弹的结合。

改正:。

(3)1971年,第27届联合国大会恢复了中华人民共和国在联合国的一切合法权利。

改正:。

(4)农村家庭联产承包责任制建立在集体公有制土地上,集体所有的土地分租给农民使用,把农民的责、权、利紧密结合起来,推动农村经济的大发展。

改正:。四、材料解析题(本大题共2小题,每小题,

【答案】(1)【错误】改正:“北平”改为“北京”。

(2)【错误】改正:“氢弹”改为“原子弹”。

(3)【错误】改正:“第27届”改为“第26届”

(4)【正确】

【解析】(1)根据所学知识可知,1949年9月,第一届中国人民政治协商会议在北平隆重举行,会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,选举毛泽东为中央人民政府主席,周恩来为总理。因此,题干说法错误,改正:“北平”改为“北京”。

(2)根据所学知识可知,1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。第一颗原子弹爆炸成功,加强了我国的国防国量,也打破了帝国主义的核垄断,对维护世界和平具有重要意义。因此,题干说法错误,改正:“氢弹”改为“原子弹”。

(3)根据所学知识可知,1971年10月25日,第26届联合国大会,恢复中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复中国安理会常任理事国的席位。因此,题干说法错误,改正:“第27届”改为“第26届”

(4)根据所学知识可知,家庭联产承包责任制使我国农业终于摆脱长期停滞的困境。农村家庭联产承包责任制建立在土地公有制基础上,集体所有的土地长期包给各户农家使用,把农民的责、权、利紧密结合起来,推动了中国农业的大发展。因此,题干说法正确。

25.新中国成立后,党和政府在探索社会主义建设的道路过程中,实施了一系列经济政策,这些政策给中国社会的发展带来了重要影响。阅读下列材料,回答问题。

材料一1953~1957年,我国农业、轻工业和重工业产值增长速度和比重变化表

变化

行业

1953年农轻重

比例(%)

1957年农轻重

比例(%)

1953~1957年平均

增长速度(%)

农业

52.8

43.5

4.5

轻工业

29.6

29.2

12.8

重工业

17.6

27.3

25.4

(1)从材料一图表中,我们可以看出哪一行业发展最快?这种现象的出现是由于党和政府实施了哪一发展规划?

材料二八大二次会议(1958年)肯定了当时已经出现的“大跃进”形势,并且说,中国正在经历着“一天等于20年”的伟大时期。要求缩短超英美的时间,争取7年赶上英国,再加8年或者10年赶上美国……要掀起一个“以钢为纲”带动一切的“大跃进

——孙健《中华人民共和国经济史》

(2)根据材料二,概括“大跃进”的特点。结合所学知识,谈谈“大跃进”给中国社会带来的消极影响。

材料三“文革”时期安徽凤阳一段花鼓词唱道:“凤阳地多不打粮,碾子一住就逃荒。只见凤阳女出嫁,不见新娘进凤阳。”

1979年,凤阳县粮食产量比历史上的最高年份增长了99%。老百姓唱道:“大包干,就是好,干部群众都想搞,只要搞上三五年,吃陈粮烧陈草……

——摘自岳麓版《中国历史》(八年级下册)

(3)材料三中两段唱词反映凤阳农村发生了怎样的变化?其主要原因是什么?

(4)综合上述,你认为国家在制定经济政策时应遵循哪些原则?

【答案】(1)行业:重工业。发展规划:第一个五年计划(答出“一五计划”也可)。

(2)特点:高速度、“以钢为钢”

消极影响:破坏了生态环境;造成国民经济(农轻重)比例失调;造成三年困难局面。(答出其1条即可,

(3)变化:粮食产量提高,人民生活改善。主要原因:实行了家庭联产承包责任制(或包产到户、联产承包。)

(4)应当遵循的原则:遵循客观经济规律;生产关系调整要符合生产力水平;制定经济政策要实事求是,符合基本国情;要把人民利益放在优先考虑的地位;稳中求进。(答出2点以上给,每点。)

【解析】(1)根据材料一“1953—1957年,我国农业、轻工业和重工业产值增长速度和比重变化表”可知,重工业发展最快。依据所学知识可知,为改变我国工业落后的状态,有计划地进行社会主义建设,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划。它的基本任务是:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础,相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业,相应地培养建设人才。(答出“一五”计划也可)

(2)根据材料五“……‘一天等于20年’争取7年赶上英国,再加8年或者10年赶上美国……要掀起一个‘以钢为纲’……”可知,“大跃进”的特点是:高速度,“以钢为纲”。依据所学知识可知,“大跃进”给中国社会带来的消极影响是:破坏了生态环境;造成了国民经济(工农轻重)比例失调;浪费了大量的人力、物力、财力;影响了人民生活水平的提髙;造成三年困难局面。(答出一个方面即可)。

(3)根据材料三中的关键信息“安徽凤阳”结合所学知识可知,材料三中两段唱词反映凤阳农村的变化是:粮食产量提高,人民生活改善。其主要原因:实行了家庭联产承包责任制(或包产到户、联产承包。)党的十一届三中全会后,党和政府实行改革开放政策,改革先从农村开始。安徽凤阳小岗村农民首先实行分田包产到户,自负盈亏,1980年在中央指导下农村逐步实行以家庭联产承包为主的责任制,解放了农村生产力,调动了农民的生产积极性,促进了农村经济的迅速发展。

(4)据材料及上述分析使我们深刻认识到:国家在制定经济政策时应当遵循的原则:遵循客观经济规律;生产关系调整要符合生产力水平;制定经济政策要实事求是,符合基本国情;要把人民利益放在优先考虑的地位;稳中求进。(答出2点以上即可。)

点睛:解答本题的关键要熟悉新中国初期的重大改革措施。新中国建立后,为巩固新政权和建设社会主义进行了一五计划、大跃进和人民公社化运动、家庭联产承包责任制。这些措施的影响使我们认识到国家在制定经济政策一定要遵循客观规律,要按经济规律办事,不能急于求成;生产关系调整要符合生产力水平;制定经济政策要实事求是,符合基本国情等。

26.阅读材料,结合所学知识回答问题。

材料一美国方面声明:美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议

——1972年《中美联合公报》

材料二美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。美利坚合众国政府承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分

——1979年《中关建交公报》

材料三在当选美国总统的三个月之后,唐纳德·特朗普明智地决定美国政府坚持长期奉行的“一个中国”政策,并在与中国国家主席习近平的通话中予以确认

——2017年2月15日“中国日报》

(1)材料一中的《中美联合公报》是在哪个城市签署的?签署这一公报时我国的最高领导人是准?该公报的签署有何重要历史意义?

(2)最早和当前奉行“一个中国”政策的美国总统分别是谁?依据材料二,简要说明这一政策的基本内容。

【答案】(1)城市:上海。最高领导人:毛泽东。意义:中美两国二十对年的对抗结束了,两国关系开始走向正常化。

(2)最早:尼克松。当前:特郎普。内容:美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府;只有一个中国,台湾是中国的一部分。

【解析】试题分析:(1)此题考查尼克松访华的相关知识点。结合所学知识可知,1972年尼克松访华,在尼克松访华期间,中美双方在上海签署了《中美联合公报》,标志着中美两国二十多年的对抗结束,两国关系开始正常化。

(2)此题考查尼克松访华的相关知识点。结合所学知识可知,1972年尼克松访华,在尼克松访华期间,中美双方在上海签署了《中美联合公报》,两国关系开始正常化。1979年中美正式建立外交关系,美国总统尼克松承认一个中国。当今,美国总统特朗普奉行的“一个中国”政策。依据材料二的“美利坚合众国成人中华人民共和国政府是中国唯一的合法政府。美利坚合众国政府承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分。”可以概括出“一个中国”政策的基本内容是:美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,只有一个中国,台湾是中国的一部分。

【考点定位】人教版八年级下•国防建设与外交成就•外交事业的发展

五、分析与探究(本大题共14分)

27.某校历史兴趣小组以“民族族兴之路”为主题开展了探究活动。阅读材料,回答问题:

【民主法治建设】

(1)设汁表格归纳知识,是学习历史的有效方法。请把下表补充完整。

法律文献

内容摘要

地位或作用

中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国家。

起了临时宪法的作用

1954年《中华人民共和国宪法》

人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表人会。

1982年《中华人民共和国宪法》

任何组织和个人不得有超越宪法和法律的特权。

【农业现代化】

观察下列图片回答问题:

图51958年8月15日《人民日报》

图61978~2008年中国农村居民人均纯收入

(2)根据图5,结合所学知识说明出现这一情况的原因是什么?你从图6能获取什么信息?试分析出现这一情况的原因是国家实行了什么政策?

【走向世界舞台】

战后……一大批亚非国家取得了独立加入了联合国。没有这批国家的加入,中国恢复在联合国的合法席位是难以想象的

——吴建民《中国重返联合国的重大意义》

(3)根据材料分析中国重返联合国的原因是什么?

(4)纵观新中国的发展历程,我们从中得到什么启示?

【答案】(1)①《中国人民政治协商会议共同纲领》(或《共同纲领》)

②中国第一部社会主义类型的宪法(或我国有史以来真正反映人民利益的宪法)

③新时期一部比较完善的宪法。

(2)大跃进和人民公社化运动的影响、“左”倾错误(说出一项即可,。信息:改革开放以来农民收入持续增长;原因:家庭联产承包责任制(或改革开放)

(3)原因:大批亚非国家支持中国重返联合国

(4)法治:依法治国,完善社会主义法制等;经济:遵循客观的经济规律;制定经济政策要实事求是,一切从实际出发等;外交:遵守和平共处五项原则;奉行独立自主的和平外交政策等(从法治、外交、经济三个方面回答,其他答案符合题意均可得分,

【解析】(1)依据所学知识可知,1949年9月,第一届中国人民政治协商会议在北平隆重举行,会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,简称为“共同纲领”,在《中华人民共和国宪法》制定以前,它起临时宪法作用。1954年9月第一届全国人民代表大会在北京召开,大会制定了《中华人民共和国宪法》,宪法规定,我国坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,一切权力属于人民,这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。1982年颁布了第四部《中华人民共和国宪法》,这是新时期一部比较完备的宪法。因此题干表格中①处填写:《中国人民政治协商会议共同纲领》(或《共同纲领》);②处填写:中国第一部社会主义类型的宪法(或我国有史以来真正反映人民利益的宪法);③处填写:新时期一部比较完善的宪法。

(2)根据图5“1958年8月15日《人民日报》”中的关键信息“早稻亩产36900多斤”结合所学知识可知,1958年党中央发动了“大跃进”和人民公社化运动,“左”倾错误泛滥,造成了《人民日报》中出现的现象。(说出一项即可)。根据图6“1978~2008年中国农村居民人均纯收入”结合所学知识可知,从图6能获取的信息是:改革开放以来农民收入持续增长;其原因是:家庭联产承包责任制(或改革开放)。1980年在中央指导下农村逐步实行以家庭联产承包为主的责任制,解放了农村生产力,调动了农民的生产积极性,促进了农村经济的迅速发展。

(3)根据材料“战后……一大批亚非国家取得了独立加入了联合国。没有这批国家的加入,中国恢复在联合国的合法席位是难以想象的”结合所学知识可知,中国重返联合国的原因是:大批亚非国家支持中国重返联合国。1971年10月25日,第26届联合国大会以压倒多数通过阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提案,恢复中华人民共和国在联合国的合法席位,恢复中国安理会常任理事国的席位。

(4)根据材料及上述分析可知,新中国的发展历程使我们在法治、经济、外交三个方面都得到了重要的启示:法治方面:要依法治国,完善社会主义法制等;经济方面:要遵循客观的经济规律;制定经济政策要实事求是,一切从实际出发等;外交方面:要遵守和平共处五项原则;奉行独立自主的和平外交政策等(从法治、经济、外交三个方面回答,其他答案符合题意均可得分)

点睛:解答本题的关键要熟悉新中国在法治、经济、外交三个方面的发展过程,使我们认识到在法治方面:要依法治国,完善社会主义法制等;在经济方面:要遵循客观的经济规律;制定经济政策要实事求是,一切从实际出发等;在外交方面:要遵守和平共处五项原则;奉行独立自主的和平外交政策等。

版权说明:文章源于签约作家或网络,网络素材无从查证作者,原创作者可联系我们予以公示!